Il progetto si pone come obbiettivo generale il miglioramento delle prestazioni economiche delle aziende agricole appartenenti alla filiera del “Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale” e incoraggiarne l’ammodernamento, tramite l’introduzione di nuove pratiche di allevamento, in modo da aumentare il loro margine di profitto.

Individuato l’obbiettivo generale gli obbiettivi specifici sono:

  • miglioramento della fertilità delle fattrici e dell’accrescimento dei capi nell’allevamento delle mandrie di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, in particolare della razza Chianina;
  • dotare gli operatori del settore di indicatori tecnici ed economici oggettivi, sulla base dei quali orientare le scelte più opportune nell’alimentazione e gestione degli animali;
  • disseminare e diffondere le innovazioni del Progetto attraverso lo scambio di conoscenze e tecnologie.

In relazione al piano globale, le attività e le fasi realizzate durante la I° Annualità sono le seguenti:

Attività 1. Rilevamento delle informazioni negli allevamenti e imputazione dei dati
Relativamente all’attività 1 sono stati realizzate le seguenti attività:

  • Realizzazione di un questionario per rilevare le informazioni più significative relative alla gestione agronomica della azienda, alla tipologia e dimensioni dei ricoveri, alla alimentazione delle varie categorie di animali allevati, alla gestione della mandria e dei ricoveri, alla riproduzione delle fattrici, alle cure sanitarie, al trasporto degli animali.
  • Predisposizione di un foglio excel per registrare le informazioni raccolte

Obbiettivo raggiunto: dataset con le informazioni necessarie a definire i modelli di analisi sul primo gruppo di aziende rilevate.

Attività 2. Progettazione del modello.
Relativamente all’attività 2 sono stati realizzate le seguenti attività:

  • Progettazione del modello: impostazione delle procedure per la normalizzazione dei dataset

Obbiettivo raggiunto: prima impostazione del modello per le analisi delle produttività, con calcolo degli indici di efficienza produttiva e riproduttiva per gli allevamenti considerati

Attività 3. Verifica e messa a punto del prototipo.

Relativamente all’attività 3 sono stati realizzate le seguenti attività:

  • Test su 8 modelli di regressione
  • Impostazione delle procedure per le analisi dei dati raccolti in azienda e necessarie per la messa a punto del modello

Obbiettivo raggiunto: definizione dei coefficienti di ponderazione dei fattori di produzione da impiegare.

Attività 4. Verifica e messa a punto del prototipo.
Relativamente all’attività 4 sono stati realizzate le seguenti attività:

  • Informazione degli allevatori relativamente al progetto avviato

Risultati finali delle elaborazioni dei dati aziendali:


RAZIONE ALIMENTARE – AREA RISERVATA